请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
新浪微博 腾讯微博 关闭

醴陵人物--2011年株洲地区理科高考状元易灿明

理科状元和妹妹一起分享喜悦。张媛/摄

易灿明,1993年出生,醴陵一中理科431班学生,小学就读于南桥中心小学,初中在南桥中学。2011年株洲地区理科高考第一名,总分674,语文119、数学136、英语140、理综279。

理科状元易灿明和班主任、家人的合影。张媛/摄

第一眼:好一个阳光灿烂的小伙子

昨日下午15时,得知株洲地区理科高考第一名在醴陵一中,我们立马从株洲市区驱车前往。到学校后方知,学生家住在醴陵南桥镇,离市区还有蛮长一段路,我们在431班班主任文业桂老师的陪同下,马不停蹄赶往该地。因为路不熟,虽然文老师一直在与易灿明用手机联系,我们还是走了一段冤枉路。一时,心急如焚。

无奈,我们只得停在南桥中学等着易灿明来接。一会儿,一个穿白T恤的小伙子骑着摩托车过来,他就是易灿明,当他笑着低头跟车内的我们打招呼时,我脑子里马上涌出了之前文老师说的那句话“你们看了就知道,他是个多么阳光的学生!”

老师说:他有一批粉丝

前往南桥的途中,文老师告诉记者,易灿明是个自信心很强,很阳光、很大度,综合素质很高的男孩子,班长、团委副书记……很多头衔加在身上,他还当选了三届学校的“十大杰出学星”。加之,因为主持节目、唱歌,他在学校还有一批粉丝,很多学生都迷他。他是个很大方的学生,主持节目时,同学们如果要求唱歌,他就会爽爽快快地唱一首。“他这种全面的学生,很难得。”

在文老师的眼里,这是一个学习有主见,有自己的安排,会主动跟老师交流,也就是通常意义上“会学习”的学生。为了让他和另一名同学强强联合,老师甚至专门安排了教室,让他们集中讨论,事实证明,效果不错。年级有几个学生有竞争株洲第一的实力,他就是其中之一,能拿到这个殊荣,老师们不觉得意外。

妈妈说:他是比较努力的孩子

易灿明的家在南桥镇上,他的母亲开了间小发廊,对于儿子拿到株洲地区第一名,爷爷、爸爸、妈妈,包括6岁的小妹妹都很开心;他的母亲告诉我们,儿子拿株洲第一,她一直都有信心。我们注意到,这个好消息附近的人都还不知道,看到他家里一拨又一拨的人来,邻居们觉得挺奇怪,总有人伸头进来看。

文老师告诉记者,易灿明的家人非常关心他的学习,经常跟老师联系。易灿明的母亲告诉记者,她和孩子爸爸都是高中文化,自己还当过代课老师,但帮不上孩子什么忙。反倒是,孩子从小都是一放学就回家帮忙。至于学习,孩子一直就比较努力,高中阶段年年拿奖学金,主要靠的是他自己。

我们说话的时候,易灿明的小妹妹一直赖在他的身上,两兄妹很像,眼睛都是大大的。

【对话】

“这个世上,没有如果,只有努力……”这句话是易灿明QQ空间里的,跟他与记者聊天时所说的“天道酬勤”应该是同一个意思。

记者(以下简称记):你知道自己是株洲地区第一名的反应是什么?

易灿明(以下简称易):我的分数是同学告诉我的,我自己估分是650分,这个分数在意料之中。株洲地区第一是文老师打电话说的,我还是比较高兴。

记:家人中,你受谁的影响最大?

易:爷爷。我的爷爷是数学老师,对我很好,带我一起体验乡间的生活,在这个过程中,他淳朴、善良、宽容的品质都感染着我,他教我如何做人,告诉我平淡才是生活。

记:你是很努力的学生吗?

易:天道酬勤,我在高三特别努力,但不是挑灯夜战那种。该学习就学习,该放松就放松,像体育课,我是一定要上的。我应该算是有学习方法的人,对知识的获取能力与理解有自己的方法。

记:文老师说的“强强联合”算方法之一吗?

易:是,你们来之前,我和汤舟(注:易灿明同班同学,本次高考667分)已经互相祝贺了。

我和他的友谊从高一开始,真正的强强联合是高三下期才开始的。大概从四月份起,我们每天一起学习研究,尤其每考一次试,我们就一起分析卷子,两个人能一起弄明白的就过,不懂的就去问老师,或者第二天上课时听老师讲。但是,我们只听不懂的,其他的复习不跟老师走,我们有自己的学习时间安排。

记:你的兴趣爱好很广泛吗?

易:算是吧,唱歌、演讲、辩论赛,我都喜欢参加。当然,这些活动对学习有些影响,但我觉得可以提升自己的能力,我尤其喜欢打篮球,你们来之前,我还准备去打球的。

记:遇到挫折的时候,你会如何面对?

易:淡然面对,冷静分析吧。就像有次跌落到年级76名,我失落了好久,后来认真分析失误的原因,认真对待,才解决了。压力大时,我会打打球,听听歌,我喜欢周杰伦的歌,要不,就散散步什么的。(注:易灿明的成绩基本保持在年级前五名。)

记:你理想中的大学是哪里?

易:清华大学,因为我超想去北京的,而且,我的好朋友汤舟也想一起去那里,希望我们都能达到目标。我喜欢的专业是水利水电和航空航天专业,工科类吧。

【后记】我们还有很长的路要走

易灿明告诉记者,中科大跟他联系了,不管未来在哪个大学,对他而言,“我们还有很长的路要走……”这句他的QQ签名,算是勉励他和好朋友汤舟了。

文章来源:株洲新闻网

该贴已经同步到 Jeioc的微博

班主任是文业桂呗。。。
支持你就顶你  
帮你顶,人还是厚道点好  
慢慢来,呵呵  
真的有么  
抢座位来了  
楼主是醴陵的么?
哈哈,看的人少,回一下  
我十目一行也还是看不懂啊  

发表回复